headlines

04 Mei 2009

Angsio Hisit ala Pawon Peony

Dear Zev, Kokiers dan Kokoers dimanapun anda berada saat ini..

Semuanya baik khan? Sehat-sehat khan? kalau ada yang sedang kurang sehat semoga cepat sehat kembali ya..

OK, aku sebenernya gak mau bicara tentang sehat dan kesehatan lho.. tapi aku mau berbagi salah satu resep khas dari kota kelahiran Papiku tercinta, Semarang..

Kembali ke resep ya.. kali ini resep yang akan kubagi adalah "Angsio Hisit".. tentunya berbahan dasar hisit atawa sirip ikan hiu or shark fin.. tapi berhubung hisit yang asli itu muahalll.. dan kalo pake hisit asli berarti turut menyumbang kepunahan 'bangsa Hiu" (secara aku belom pernah denger ada peternakan atau budi daya ikan hiu untuk diambil siripnya.. kalau ada Kokiers / Kokoers yang pernah tau tentang ini, tolong koreksi aku ya... thanks) jadi untuk resep ini aku pakai aja hisit palsu alias imitation hisit (tulisannya gitu lho di kemasannya)..

Ohya, sebelum lupa, artikel ini adalah PR (alias 'Pesenan Resep' he..he..he.. maaf ini istilah asli karanganku sendiri jadi harap maklum kalo kok agak ngasal ya..) dari Sdr. JC..

Disclaimer: resep ini adalah resep yang kudapatkan dari Almh. Oma tercinta, yang sudah kurapikan sedikit.. jadi sama sekali bukan hasil mencontek atau plagiat.. jadi jika ada yang merasa sudah pernah baca resep seperti ini sebelumnya... ya wajar lah khan hampir semua wanita segenerasi Oma ku itu (maaf.. terutama yang merupakan WNI Keturunan- bukan mau rasialis lho) pasti tau resep masakan ini... OK..

Nggak pake lama, nggak pake banyak kata-kata lagi, berikut adalah resepnya...
Angsio Hisit ala Pawon Peony

Bahan:
• 250 gr hisit (bisa juga pakai imitation hisit)
• 250 gr daging babi tanpa lemak (boleh diganti dengan daging ayam)
• 500 gr daging dada ayam
• 250 gr bawang bombay
• 1 kg sawit putih ambil batangnya saja (sisihkan daunnya untuk menu selanjutnya)
• 100 gr jamur hyoko kering, rendam sampai mekar, iris tipis
• 2 ruas jahe (uk. 5cm)
• 3 sdm kecap asin (bukan kecap ikan ya)
• 8 sdm kecap manis
• 12 sdm ‘mushroom soy sauce’
• 1 sdt cuka hitam
• 2 sdm tepung maizena, larutkan
• minyak untuk menumis
• garam dan merica secukupnya
• air



Caranya:
• Iris semua bahan dengan ukuran serupa batang korek api.
• Rebus hisit dengan sebagian irisan jahe, sampai hisit empuk.
• Tumis potongan batang sawi putih sampai keluar air dan airnya mengering, sisihkan.
• Tumis bawang Bombay + sisa irisan jahe hingga bawang layu dan matang, masukkan irisan daging, aduk-aduk hingga daging kaku, masukkan hisit, irisan jamur hyoko, kecap asing, merica, aduk-aduk, masukkan 800 ml air + kecap manis+ mushroom soy sauce, masak hingga mendidih, jika perlu tambahkan garam, kemudian masukkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah agak mengental, beri 1 sdt cuka hitam.
• Angsio Hisit siap disajikan.

PS: jika menggunakan imitation hisit, masukkan imitation hisit sesaat sebelum memasukkan larutan maizena biar imitation hisit (shark fin) tidak hancur.


Nah untuk pemanfaatan "limbah" daun sawi putih, silahkan dimasak sesuai selera ya.. atau bisa juga 'refer' ke artikelku yang udah tayang duluan (di rumah lama) .. "Sawi Putih Saus Tiram"
Terima kasih ya buat semua yang sudah meluangkan waktu untuk membaca tulisanku ini (juga tulusan-tulisanku sebelumnya).. silahkan dicoba ya.., siapa tau cocok dengan selera dan dapat menjadi alternatif variasi menu rekan-rekan sekalian..


Selalu memasak dengan sepenuh hati, Peony.

Komentar :

ada 26 komentar ke “Angsio Hisit ala Pawon Peony”
T.Moken mengatakan...
pada hari 

Saya senang soup hisit

Anonim mengatakan...
pada hari 

aku pakai daging ayam aja deh.
(boleh dicontek kan?)
salam
Ininnawa

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Ininnawa... silahkan dicontek, ntar kasih tau komentarnya setelah nyobain ya... Phya, pake ayam aja boleh banget lho... tetep sama enak

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

T. Moken, hisit dimasak begini enak juga lho...

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Duh.. akhirnya, artikel ini jadi ditayang juga... seneng deh... Thanks Zev, JC dan AsMod (kalo ada)

Dj. mengatakan...
pada hari 

Hallo Peony...
Terimakasih....
Dj. dan Buto Ijo juga asli Semarang,kota makanan.... Hahahahahahaaa.....
Dj. belum berani coba,lebih baik nanti saja kalau pulang,minta dibikinkan ya...hahahahaaa...
Salam manis dari Mainz....
Dj.

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Pak Dj.. thanks udah mampir dan juga buat apresiasinya.. OK Pak, nanti kalo Pak Dj mudik lagi, saya buatin Angsio Hisit... janji... he..he..he..

Anonim mengatakan...
pada hari 

Hisit itu apaan sih?

Anonim mengatakan...
pada hari 

Kecap asin cap Hati Angsa pacen OK.

Saya penggemar sup hisit. Tapi gara-gara baca dan lihat bagaimana hisit itu diambil, sekarang ga lagi mau pesen sup hisit.

Makasih loh buat resepnya. Belum pernah nyoba masak sendiri sup hisit.

Natya mengatakan...
pada hari 

saya pernah sekali masak hisit, tp keknya ga seenak buatan peony. Sejak liat di TV cara mendapatkan hisit ... tak tega lagi makannya, hiks.
peony tolong tanya imitation hisit kek apa, bisa diganti pake yg laen ga? thx

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Penthil, hisit itu aslinya sirip ikn hiu (shark fin) tapi aku sih pake hisit imitasi.. yang bahan dasarnya dari rumput laut

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Silvia, thanks ya udah mampir dan thanks juga buat apresiasinya... Kecap ati angsa emang perlengkapan wajib di dapur nih... Silvia, pake hisit imitasi aja.. khan bahan dasarnya agar-agar.. silahkan dicoba ya

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Natya KGB.. thanks ya udah mampir, thanks juga buat apresiasinya.. ohya hisit imitasi itu kayak hisit asli yg udah direbus & empuk.. bahan dasarnya dari agar-agar... aku beli di bagian frozen food.. kalo sulit, pake rumput laut aja juga hampir mirip rasanya.. sama-sama kenyal - kenyal enak he..he..he.. silahkan dicoba ya...

Jon Leung mengatakan...
pada hari 

Peony, biasanya cari hisit imitasi di mana??? apa di supermarket macam Carefour or Hypermart ada??

AnakD3s4 mengatakan...
pada hari 

Peony, makasih krn gak pake sirip hiu asli + makasih lagi krn sudah perkenalkan hisit imitasi. Semoga para hiu jadi lebih tenang hidupnya :-)

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Jon Leung.. bisa dibeli di makro dan di giant..

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

AnakD3s4.. sama-sama..

Anonim mengatakan...
pada hari 

hisit itu apa? MEA

Pojok Peony mengatakan...
pada hari 

Mea, Hisit itu sirip ikan hiu... ada lho penjelasannya di tulisanku di atas..

Anonim mengatakan...
pada hari 

Patut di coba nih...cuma gak pake Hisit dan gak pake babi..semuanya aku ganti daging ayam dan rumput laut..hmm clegukkkkk...tx resepnya Peony..Minten.

Anonim mengatakan...
pada hari 

Lho kok komentku td gak masuk yaaa...Peony, thanks resepnya...aku mau coba nih resepnya..cuma gak pake Hisit/daging babi..aku pake daging ayam dan rumput laut..wah udah langsung clegukkkk nih heheheh...Minten.

Anonim mengatakan...
pada hari 

kirim dua kli koment kok gak muncul semua sihhh...Minten

Anonim mengatakan...
pada hari 

Tjoba lagi ahhh..ini yg ke 4 klinya aku kirim koment klo gagal lg yaaa..taukkk ahhh...Peony, thanks buat resepnya..aku mau coba nih, cuma gak pake Hisit dan gak pake daging babi, pake daging ayam dan rumput laut aja...wah dah terbayang kelezatannya...yumm..yummm...Minten

Anonim mengatakan...
pada hari 

hmmm yummy .... lezat... hisit emang selalu kusuka

DEWI mengatakan...
pada hari 

nggak pake bawang putih ya??/

Unknown mengatakan...
pada hari 

Kalo bali hisit alsi di semarang mana tempatnya

Posting Komentar

 

Bilik Gemuruh (Chatroom)

Pelajaran SMP

Kokiers

HEADLINE NEWS
pengunjung sejak 29 April 09

Greeting